Pluservice - Sistemi informativi integrati per la mobilità

Risposte evolute per il monitoraggio

A.S.P. S.p.A.

Dati cliente
A.S.P. S.p.A.
La A.S.P. S.p.A. è l’azienda di trasporto che gestisce il servizio urbano ed extraurbano su gomma della città e della provincia di Asti. Attualmente la A.S.P. S.p.A. serve 10 linee con un parco mezzi che conta 60 veicoli. L’azienda percorre annualmente circa 1.500.000 chilometri, trasportando circa 3.500.000 passeggeri.

Informazioni e recapiti
ASP ASTI SPA Corso Don Minzoni 86
14100 - ASTI

asp.asti.it

In questo progetto utilizziamo:

Sistema AVL/AVM
Controllo dello stato di esercizio di una flotta
Movimento
Gestione trasporti pubblici, sia in aree urbane che extraurbane.

Monitoraggio della flotta

L’esigenza principale della Direzione della A.S.P. S.p.A. era il monitoraggio della flotta e del servizio erogato all’utenza, con la finalità di renderlo più efficiente e produttivo mediante il miglioramento qualitativo dell’operabilità degli addetti al controllo.
Il tutto si sarebbe dovuto tradurre in un maggior rispetto degli orari teorici di transito degli autobus alla fermata ed una maggior conoscenza di tutti gli eventi fonte di disservizi e ritardi.
Inoltre al sistema veniva chiesto di certificare il servizio svolto e analizzare a consuntivo le informazioni raccolte per fornire all’utenza informazioni aggiornate in tempo reale, con l’obbiettivo di migliorare il livello di servizio e di conseguenza incrementare la fiducia dell’utenza nei confronti del servizio TPL.

Soluzione concreta

Il compito di dar vita ad un sistema informativo in grado di soddisfare le esigenze di A.S.P. S.p.A. fu affidato a Pluservice nel 2008, con una fornitura composta da un software di Centrale Operativa, dispositivi di bordo e relativo software di collegamento e gestione, software di collegamento con le paline intelligenti, tutti componenti rispondenti alle normative vigenti relativamente alle attività da svolgere, come certificazione Automotive, Omologazione CE e altro.

A completamento della fornitura Pluservice ha installato la procedura Movimento quale strumento indispensabile per la pianificazione e la gestione dell’esercizio e del servizio giornaliero.

Per quanto concerne la Centrale Operativa le funzionalità presenti permettono di gestire la localizzazione dei veicoli, sia ad eventi, quali il passaggio alla fermata, sia tramite verifiche ad intervalli di tempo e visionare lo stato generale dei veicoli monitorati e rappresentare sia su mappa cartografica che in maniera lineare i percorsi svolti controllandone contemporaneamente lo stato di servizio, comprensivo dei dati riguardanti il personale.
Il sistema fornito da Pluservice permette la gestione di un sistema di allarmi e relativa comunicazione Bus/Centrale, precodificata o libera, da utilizzare al verificarsi di situazioni anomale a livello di viabilità o altro.
Punto finale della soluzione Pluservice è quello della certificazione dei dati relativi alle percorrenze, sia ad uso interno che in funzione delle richieste provenienti dagli enti concedenti, fornendo inoltre report statistici per palina/corsa dei dati storicizzati.

Per quello che concerne i dispositivi di bordo gli apparati forniti rispondono all’esigenza del Cliente di mantenere separata l’unità centrale da quella relativa all’interfaccia con il personale di bordo. Il dispositivo, come da richiesta, era dotato di una serie di ingressi digitali e analogici per utilizzi vari, ed è perfettamente compatibile con gli sviluppi futuri previsti da ASP.
Le funzionalità presenti vanno dal riconoscimento del codice autista, alla scelta del servizio da svolgere, comprensivo di tutti i dati riguardanti le fermate e relativi orari, alla gestione di messaggi da/per la Centrale Operativa.

Gestione della flotta, telecontrollo e certificazione del servizio

Pluservice srl
S.S. Adriatica Sud, 228/d
60019 Senigallia (AN) ITALY
P.IVA 01140590421

tel. +39 071 7999 61
fax +39 071 7999 680
info@pluservice.net
Company Info