Pluservice - Sistemi informativi integrati per la mobilità

Le Marche all’avanguardia

Regione Marche

Dati cliente
Regione Marche
Nella regione Marche operano circa 40 aziende di trasporto passeggeri (tpl ed extra urbano) che si sono consorziate per rendere disponibili i propri dati su un portale unico regionale. Il servizio di mobilità è fornito anche su rete ferroviaria e la Regione ha richiesto il coinvolgimento di Trenitalia al fine di garantire un servizio di informazioni più completo.

Informazioni e recapiti
Via Gentile da Fabriano, 9
60125 Ancona

orari.trasporti.marche.it

In questo progetto utilizziamo:

Movimento
Gestione trasporti pubblici, sia in aree urbane che extraurbane.

Come unificare i dati TPL su un portale regionale

Una delle criticità più sentite sui temi della gestione della mobilità e sull’uso collettivo del trasporto pubblico, riguarda le informazioni orarie fornite all’utenza relative al servizio reso dalle aziende di Trasporto Pubblico Locale (TPL) e da quelle di trasporto extraurbano. Le aziende forniscono, attraverso i propri siti aziendali oppure tramite la pubblicazione di libretti degli orari, le informazioni relative alle proprie linee affidategli in concessione. Pertanto, chi ha necessità di spostarsi su aree servite da più vettori, non è in grado di reperire informazioni aggiornate. Da qui l’esigenza di poter reperire informazioni chiare, aggiornate e combinate di diversi vettori. L’obiettivo è identificare il sistema di Ricerca Orari come un unico strumento di mobilità, flessibile e potente, che possa diventare di forte utilità non soltanto per la ricerca di un orario di una linea di TPL, ma uno strumento indispensabile per la mobilità all’interno dell’intera area regionale.

Un tale sistema si pone alla base di una fondamentale ed innovativa integrazione che deve coniugare il sistema di bigliettazione integrato per l’emissione, il pagamento, l’obliterazione di titoli di viaggio ed il rilevamento dei passeggeri di tutto il sistema TPL in questione.

La soluzione Pluservice

La procedura messa a punto raccoglie le migliaia di informazioni relative a percorsi e orari di tutte le società eroganti i servizi di TPL e le integra in un’unica banca dati sempre aggiornata, con la posizione di tutte le fermate e tutti gli orari di passaggio dei mezzi. Un algoritmo di ricerca indica la soluzione di viaggio migliore scegliendo tra le migliaia di alternative che, tra l’altro, variano in funzione del giorno e dell’ora e delle preferenze espresse dall’utente (pochi trasbordi o pochi tratti a piedi). Le soluzioni proposte vengono visualizzate su una mappa interattiva, che evidenzia le fermate e i tratti da percorrere a piedi.

Sul portale di Informazioni Orarie è possibile richiedere informazioni orarie per raggiungere una determinata destinazione, tramite una o più soluzioni di viaggio, utilizzando anche combinazioni intermodali e plurivettore, identificare il percorso migliore partendo da informazioni quali la fermata, la città, ed un punto di particolare interesse.
Il software è stato concepito con una visione progettuale innovativa, aperta all’integrazione di informazioni orarie e modalità di collegamento verso operatori commerciali di rilievo, aree turistiche e siti ambientali, luoghi di culto, poli fieristici e altro. Il portale offre diverse possibilità di ricerca in funzione delle conoscenze che l’utente stesso ha: se è nota sia la partenza che la destinazione il sistema fornisce direttamente gli orari dei servizi. Oppure se l’utente conosce la località che vuole raggiungere ma non le fermate piùvicine al proprio luogo di partenza, può effettuare la ricerca “per fermate” per cui tramite la mappa cartografica può visualizzare tutte le fermate ed individuare l’indirizzo da raggiungere e la fermata più vicina.

Il sistema consente anche di effettuare ricerche per punti di interesse, ad esempio ospedali, farmacie, monumenti storici: il portale infatti non rappresenta solo un sistema di informazioni sul trasporto pubblico locale ma è un sistema vero e proprio di informazione al cittadino.

Portale regionale per le info orarie e travel planning del TPL

Pluservice srl
S.S. Adriatica Sud, 228/d
60019 Senigallia (AN) ITALY
P.IVA 01140590421

tel. +39 071 7999 61
fax +39 071 7999 680
info@pluservice.net
Company Info